Одна из самых сложных тем для меня — это аутоагрессия и селф-харм (самоповреждающее поведение) у детей с РАС. Рекомендую почитать описание состояния
мелтдаун прежде, чем ознакомиться со следующей информацией.
Самоповреждающее поведение — это агрессия, направленная на себя, позволяющая «спустить пар» и, например, не свалиться в мелтдаун. Таким образом, ребенок наносит себе различные травмы, причиняет себе боль, чтобы избежать эмоционального срыва и облегчить эмоциональное состояние. А также в целях самонаказания и самоистязания. Понятие и проявления селфхарма очень обширны: от расковыривания ран и прыщей, кусания себя, ударов головой об стену до нанесения себе ожогов, порезов, приема наркотиков. Также к аутоагрессии относятся и РПП. Это все формы избегания столкновения с сенсорной, неврологической и эмоциональной перегрузкой, способ слить агрессию, причем на себя же. Когда ты не можешь ударить или оскорбить обидчика, происходит вымещение злобы уже на себе.
Как ни странно, селфхарм — это своего рода эйфория, высвобождение эндорфинов, перенос душевной боли в физическую. Самое ужасное, что это поведение подкрепляется и психологически, и физически (!) Таким образом, оно становится все более и более устойчивым и во взрослом возрасте все труднее поддается коррекции. Это становится стратегией переживания эмоций, причем иногда уже любых эмоций: и положительных, и отрицательных.
Селфхарм у детей с РАС может дополнительно усугубляться, так как такие дети часто подвержены буллингу со стороны сверстников и социальной изоляции. Также у них есть сложность с выражением эмоций, поэтому крайне рекомендую ежедневно выполнять задания на эмоциональное колесо (называть по рисунку свою эмоцию), учить ребенка называть свои эмоции и проживать их. У детей с РАС очень часто не получается так хорошо двигаться и выполнять задания, как у других, что приводит их к фрустрации, сравнению не в свою пользу и самоагрессии.